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Artigos originais

v. 4 n. 1 (2019): Revista Perspectiva: Ciência e Saúde

CARBOHIDRATOS, GORDURAS E PROTEÍNAS: Importância nutricional e suporte ao exercício prolongado

  • José Augusto dos Santos
Enviado
24 April 2024
Publicado
24-04-2024

Resumo

O processo de treino em Desporto pressupõe a conjugação racional de três fatores essenciais: estímulo-carga, repouso e alimentação.  A alimentação do desportista deve providenciar os nutrientes necessários para a reposição da homeostasia energética e muscular momentaneamente alterada pelas cargas de treino ou competição. O desrespeito pelas necessidades energéticas e de reparação tecidular subsequentes ao treino intenso e sistemático pode afetar a saúde e reduzir dramaticamente o rendimento desportivo. Esta revisão curta faz uma abordagem à caracterização bioquímicas dos macronutrientes – carbohidratos, gorduras e proteínas, das respetivas fontes alimentares e do seu processamento metabólico no decurso de exercícios prolongados. A recuperação da performance desportiva não pode prescindir de nenhum dos macronutrientes, pois todos apresentam funções metabólicas determinantes quer para a saúde quer para um ótimo rendimento desportivo.