Artigos originais
v. 2 n. 1 (2017): Revista Perspectiva: Ciência e Saúde
ANÁLISE DO ÍNDICE GLICÊMICO E CONTAGEM DE CARBOIDRATOS DE DIETAS PADRÃO HOSPITALARES PARA DIABETES TIPO II
-
Enviado
-
23 April 2024
-
Publicado
-
23-04-2024
Resumo
Introdução: O diabetes tipo 2 é cerca de 8 a 10 vezes mais comum que o tipo 1 e pode responder de forma positiva ao tratamento com dieta e exercício físico.
Objetivo: Avaliar as dietas padrão hospitalares para diabéticos tipo 2.
Metodologia: Foram coletadas dietas padrão de 1600 kcal em hospitais aleatórios da grande Porto Alegre. Para se obter os dados necessários aplicou-se a contagem de carboidratos através do Manual Oficial e índice glicêmico através da fórmula através da fórmula: IG = proporção de CH (%) x IG do alimento, utilizando a Tabela Internacional de índice Glicêmico.
Resultados: A média geral da contagem de carboidratos entre os 4 hospitais foi de 210g/dia e desvio padrão de +- 21,49. Não houve diferença significativa da contagem total de carboidratos entre os hospitais. Não existe um padrão estabelecido de IG para as diferentes refeições dos hospitais avaliados.
Conclusão: Dos hospitais estudados, nenhum deles possui um padrão de índice glicêmico e distribuição das gramas de carboidratos nas dietas e suas respectivas refeições. O controle da glicemia poderia ser mais efetivo no paciente diabético o que levaria a um período menor de internação e consequentemente melhora na qualidade de vida do paciente.
Referências
- Referências Bibliográficas
- Schaan B, Harzheim E, Gus I. Perfil de risco cardíaco no diabetes mellitus e na glicemia de jejum alterada. Ver Saúde Pública, 2004 38(4):529-36.
- Sociedade Brasileira de Diabetes, 2008. www.diabetes.org.br
- Hissa A, Albuquerque L, Hissa N. Avaliação do grau de satisfação da contagem de carboidratos em diabetes mellitus tipo 1. Arq Bras Endocrinol Metab vol.48 nº3. São Paulo, Jun 2004
- American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes. Diabetes Care 28:suplemento 1, janeiro,2005.
- Sociedade Brasileira de Diabetes, Manual oficial de contagem de carboidratos, 2008.
- Caldas G, Chaves C, Hissa A, Hissa M, Cuppari L. Diabetes Mellitus: Recomendações nutricionais. Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia; Sociedade Brasileira de Nefrologia, 2005
- Alfenas RC, Paiva E. Efeito do índice glicêmico na saciedade e no peso corporal. Rev Nutr, Campinas, 20 (2):197-202, mar/abr., 2007.
- Miller JB, Powell KF. A Nova Revolução da Glicose. Ed. Campus Elsevier, 2003.
- Wolever TMS, Jekins DJA, Jekins AL Josse RG. The glycemic index: methodology and clinical implications. Am J Nutr 1991;54:946-54.
- Ball DS, Keller RK, Moyer-Mileur LJ, Ding YW, Donaldson D,Jackson DW. Prolongation of satiety after low versus moderately high glycemic index meals in obese adolescents. Pediatrics 2003;111:488-94.
- Pai S, Ghugre PS, Udipi SA. Satiety from rice-based, wheatbased and rice-pulse combination preparations. Appetite 2005;44(3):263-71
- Guttierres A, Alfenas R. C. Efeitos do índice glicêmico no balanço energético. Departamento de Nutrição e Saúde. Universidade Federal de Viçosa, MG, 2006.
- Software Nutrição AVANUTRI versão 3.11, 2008.
- Powell KF, Holt, SHA. MILLER, JCB. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clin Nutr, 76: 5-56, 2002.
- Software SPSS vs. 11.5
- Champfiel, L., Smith, E. Blood glucose dymamics and control f meal initiation: a patterns dictions and recognition theory. Physiol. Rev., v.83, p.25-58,2003.
- Ludwig DS. Dietary Glycemic index and obesity. J Nutr 2000;130(suppl. 2):280-3.
- Ludwig, D.S., Majzoub, J. , Al-Zahrani, A. , Dallal, G.E., Blanco I., Robert S.B. High glycemic índex food , overeating and obesity. Ped. ,v. 103, n. 3, p.1-6, 1999.
- Warren, J. M., Henry, C.J., Simonite, V. Low glycemic index breakfasts and reduced food intake in preadolescent children. Ped., v. 112,p.414, 2003.
- Collier G, O'Dea K. The effect of co-ingestion of fat on the glucose, insulin and gastric inhibitory polypeptide responses to carbohydrate and protein. Am J Clin Nutr 1983;37:941-4. Rev. Nutr., Campinas, 20(5):515-524, set./out., 2007